#Slideshow1-container { width: 60px; height: 40px; background: #940F04; border: 2px solid #940F04; }

venerdì 4 settembre 2015

A Olosentieri si parla anche di vera agricoltura biologica e locale

Sabato 19 nella sala conferenze parleremo di "Liguria Biologica" e "Antichi ortaggi del Tigullio", scopriamo di cosa si tratta:


"Antichi Ortaggi del Tigullio" è il marchio di origine e qualità registrato, controllato e garantito dalla Camera di Commercio che tutela e valorizza le cinque tradizionali produzioni orticole del territorio della provincia di Genova:
1. Broccolo lavagnino
2. Cipolla rossa genovese
3. Gaggetta
4. Melanzanina genovese
5. Radice di Chiavari
Per questi ortaggi, prodotti in determinati periodi dell'anno, la Camera di Commercio di Genova ha predisposto cinque disciplinari di produzione ed ha ideato ed istituito un sistema di controllo e certificazione garantito attraverso l'applicazione di uno specificoRegolamento d'uso del marchio. Nell'intervento alla rassegna Olosentieri verrà effettuata una panoramica sul lavoro fin qui svolto nella tutela e promozione di queste varietà, si presenteranno le nuove varietà che stanno entrando nel marchio di origine e gli obiettivi per il prossimo futuro.







L'Associazione produttori biologici e biodinamici "LIGURIA BIOLOGICA"
L'associazione di produttori biologici e biodinamici "LIGURIA BIOLOGICA" si è costituita nel marzo 1998, per iniziativa di alcuni agricoltori liguri, con lo scopo di formare una struttura di coordinamento e rappresentanza tra gli operatori del settore.
L'associazione ha definito il proprio piano di intervento attraverso il raggiungimento di finalità tecniche, culturali e di promozione commerciale attraverso:
  • la divulgazione con progetti di educazione alimentare ed ambientale rivolti alle scuole condotti collaborando attivamente con la Regione Liguria, e con la partecipazione a manifestazioni fieristiche dedicate ai temi dell'alimentazione e dell'ambiente;
  • la promozione commercializzazione con l'istituzione di mercatini e punti vendita per i soci;
  • la formazione con lo svolgimento di progetti con finanziamenti dell'Unione Europea riguardanti il biologico (varietà orticole locali, viticoltura, olivicoltura, piante officinali, zootecnia);
  • il coordinamento attraverso un'azione di collegamento tra le aziende, scambio di informazioni ed esperienze.
Nell'occasione dell'intervento alla rassegna Olosentieri, sarà possibile fare il punto della situazione rispetto allo stato attuale della agricoltura Biologica in Liguria e quali le prospettive future.



Durante l'intervento l'agronomo Giuseppe Errera, di Confagricoltura, illustrerà il PSR 2014/2020 http://liguria.confagricoltura.it/ita/

Ad Olosentieri, sabato 19  settembre dalle 15.30.

INGRESSO LIBERO


Nessun commento:

Posta un commento