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sabato 12 settembre 2015

Mangiar bene e sano: Accademia delle 5t e filiera "colta" !

Ad Olosentieri ci sarà anche spazio per il mangiar bene e il mangiar sano.
La location che ospita la rassegna, infatti , è anche sede di un'azienda agricola biologica, Anidagri, socia dell'Accademia delle 5t, associazione culturale per la salvaguardia e la tutela delle nostre tradizioni culinarie.



Durante la rassegna di Olosentieri verrà festeggiato il decennale delle fondazione dell'Accademia delle 5t, sarà infatti presente il presidente Guido Stecchi, che farà anche un intervento sulla "filiera colta".

Ma cosa si intende per "filiera colta"? 

Ce lo racconta direttamente il prof. Guido Stecchi:



"Grazie alla sua biodiversità e alla diversità culturale che caratterizza ogni angolo del nostro paese più che qualsiasi altro luogo al mondo, il cosiddetto made il Italy agroalimentare non è solo cibo buono e sano, anzi più buono e più sano, ma è pure il fascino che lo accompagna, un fascino fatto di paesaggi e storia, persone e opere d'arte, genialità e creativita. Insomma cultura. Ed è tutto questo che dobbiamo offrire a chi viene a trovarci o sogna di farlo acquistando, a casa sua, i nostri prodotti. Dobbiamo mostrare e/o raccontare tutto ciò che accompagna e, direttamente o indirettamente, ha contribuito a creare il nostro cibo buono e sano. Chi viene, per esempio, a Brisighella a degustare l'olio, deve essere guidato nel percorso di Dante da Firenze a Ravenna, visitare il museo di ceramiche di Faenza, se è stagione incontrare il vecchio montanaro che rigira le castagne a seccare e affumicare nei "metati" in mezzo al castagneto... e ripetere a se stesso i versi danteschi: "nati non fummo per viver come bruti, ma per seguir virtute e conoscenza...". Chi assaggia a casa sua una fetta di prosciutto di Cinta senese deve immaginare Ambrogio Lorenzetti, seduto tra le colline ai bordi di una mulattiera, che traccia il disegno, da cui poi l'affresco "gli effetti del buon governo in campagna", dei passanti con i muli e la cinta alla corda. Deve immaginare Piazza del Campo a Siena, le colline vitate del Chianti, una vecchia bottiglia polverosa di Brunello che viene decantata con lenta ritualità, ripetere a se stesso i versi di Lorenzo de'Medici: "...del doman nen v'è certezza, chi vuol essere lieto sia...".



Direttamente dal nuovissimo sito dell'Accademia delle 5t http://www.accademia5t.it/ , una breve nota che racconta la mission dell'Accademia:

Cos’è l’Accademia delle 5T
L’Accademia delle 5T (Territorio, Tradizione, Tipicità, Trasparenza, Tracciabilità) è un’associazione culturale senza scopo di lucro costituita da aziende e persone che producono, vendono o somministrano prodotti agroalimentari legati al Territorio e che si distinguono per Tradizione e/o Tipicità. Contadini, commercianti, ristoratori, casari, norcini, maestri distillatori, vignaioli, fornai, pastori… e quant’altri, compresi enti pubblici, consorzi, imprese che hanno fatto una scelta di campo coraggiosa e più faticosa, si sono uniti per promuovere, tutelare e diffondere il buono, sano e naturale.
L’Accademia delle 5T nasce con questi obiettivi principali:
  • essere un movimento culturale che tuteli l’autenticità della più indispensabile e antica delle “arti”, il buon mangiare, perché l’arte non è altro che la trasformazione di un bisogno in piacere;
  • essere un movimento culturale e scientifico che promuova la conoscenza e la diffusione della gastronomia vera, ovvero l’elaborazione di alimenti – non intrugli chimici – secondo le esigenze fisiche ed edonistiche dell’uomo perché “gastronomia” significa “scienza (regole) del ventre”;
  • essere un movimento culturale e “politico” che operi per la tutela presso gli enti nazionali e comunitari dell’integrità, naturalità e qualità dei prodotti tipici e tradizionali;
  • essere uno strumento didattico a 360° con intensa attività di:                                                                                                             – formazione degli addetti ai lavori,
    – educazione alimentare e merceologica dei consumatori,
    – formazione degli studenti universitari e allievi di Master e corsi di perfezionamento (ha stipulato una convenzione con l’Università degli Studi di Parma),
    – formazione degli studenti delle scuole inferiori e superiori (è socia fattiva dell’Association Européenne del Ecoles d’Hotellerie e du Tourisme);

  • essere un sodalizio per la diffusione dei prodotti, dell’accoglienza, del turismo e dell’informazione sostenibili che si richiami al bene del territorio.
L’Accademia delle 5T ama e sostiene la biodiversità e la diversità culturale e promuove la conoscenza, anche nel nome della libertà di scelta del cittadino, del buon cibo quotidiano che in ogni territorio persone capaci e oneste propongono e si sforzano di tutelare, quello che viene innanzitutto dalla terra, legato ai valori della sostenibilità e della naturalità, perché la natura ha sempre ragione e va trattata con timore e rispetto affinché sia alleata e non nemica.
E lo fa nel nome di due T che oggi hanno assunto, un’importanza fondamentale nella difesa del cittadino consumatore:Trasparenza e Tracciabilità.



Sabato 19 ore 15.00: intervento del prof. Guido Stecchi "la filiera colta"
Domenica 20 ore 10.00: decennale dell'Accedemia delle 5t



Per informazioni:
tel:  0185 1835737





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